:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

广西出台工商机关异地执法协助制度

 

来源: 作者: 发布时间:2017-12-21

 


央广网南宁12月20日消息(记者许大为 通讯员甘孝雷 白桦)日前,广西工商局印发并实施《广西壮族自治区工商行政管理系统异地执法协助制度(试行)》,规范全区工商行政管理机关跨行政区域执法协助工作,提高执法效率,保证执法统一性。

《异地执法协助制度》规定,县(区)、市工商行政管理机关依职权管辖本辖区内发生的案件,三种情形可以请求异地工商行政管理机关提供行政执法协助:一是不能自行调查、取得所需事实资料的;二是执行公务所需文书、资料、信息为其他工商行政管理机关所掌握,自行收集难以取得的;三是其他需要请求行政协助的情形。跨行政区域执法协助的内容主要包括:调查、提供具体信息和协助作出行政行为。

《异地执法协助制度》规定,工商行政管理机关需跨行政区域执法的,应当会同当地工商行政管理机关执行,当地工商行政管理机关应当积极配合。跨行政区域执法协助请求一般向同级工商行政管理机关发出,因行政协助请求发生争议的,共同的上一级工商行政管理机关应当做好协调工作。因行政协助发生争议不能达成一致的,由请求机关与被请求机关共同的上一级工商行政管理机关决定。被请求机关无正当理由拒绝提供行政协助,共同的上一级工商行政管理机关调查核实后,可将调查结果进行通报,并抄送当地人民政府。