:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

市工商局以“九个推进”深化“三服务”

 

来源: 作者: 发布时间:2017-11-23

 

 本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者吴宏、包晗)沈阳市工商局大力弘扬“马上办”和“钉钉子”精神,“不为不办找理由,只为办好想办法”,为有效激发市场活力,以提升市场准入便利度为突破口,积极实施“九个推进”深化“三服务”,全力构建“亲”“清”新型政商关系,不断推进效能化机关建设。

  一是推行“多证合一”改革。为改变过去企业开办“证”出多门、耗时耗力的状况,最大限度压缩企业开办时间,在“三证合一”、“七证合一”的基础上,开展了“二十六证合一”改革,公司设立时间由19个工作日缩短到7个工作日。

  二是推行全程电子化网上登记。真正实现工商登记网上申请、网上受理、网上核准、网上发照、网上公示的全程电子化。

  三是推进企业名称登记制度改革。依托省工商局综合业务系统,公开企业名称库,申请人可以自行在网上进行名称查询比对。

  四是推行企业住所登记改革。允许企业“一址多照”和“一照多址”。

  五是实行个体工商户和个人独资企业“口头申报、当场取照”。办照时间由原来的2至3天缩短到即时办结。

  六是推行简易注销改革。减少了要件,压缩了程序,缩短了时限,构建了便捷有序的退出机制。

  七是推进机关纪律作风建设。严格请销假制度,实行人脸识别考勤机考勤。成立15个督察组,聘请117名社会督察员,对全市工商登记窗口进行明察暗访,通报整改。

  八是推进实施窗口规范化服务。制定《窗口服务规范》,落实首办负责制、AB岗互换、一次性告知、限时办结、延时错时、“不得擅自说不”等服务制度和措施。

  九是推行法治化机关建设。全面开展行政执法全过程记录试点工作,构建行政执法全过程记录监督平台。杜绝乱收费乱罚款乱检查。